Hi guys! Kalian pasti kadang - kadang waktu makan tahu mikir,
"Gimana ya cara buat tahu? Gampang atau sulit ya?" Nah, kita sekarang
akan membahas temtang pembuatan tahu.
Pertama, kita akan mempelajari sedikit tentang tahu. Apasih tahu itu?
Tahu adalah makanan sehari - hari yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai
yang mengalami koagulasi. Tahu sebenarnya berasal dari China, loh! Makanan
lainnya yang juga berasal dari China adalah kecap, bakpau, bakso, dan tauco.
Nama tahu di dapat dari bahasa Hokkian yang berarti kedelai terfermentasi.
Sebenarnya, tahu sudah dikenal sejak sekitar 2200 tahun lalu! Penemu tahu
bernama Liu An, seorang bangsawan yang merupakan cucu pendiri dinasti Han.
Kedua, mengenai keberadaan tahu di Indonesia. Di Indonesia, tahu sudah
menjadi makanan sehari - hari yang sangat terkenal bersamaan dengan tempe.
Selain itu, di Indonesia juga terdapat banyak sekali macam tahu. Contohnya,
tahu di Kediri yang memiliki tampak luar bewarna kuning dikenal sebagai tahu
takua. Kota lain yang juga terkenal dengan tahunya adalah Sumedang. Banyak
sekali makanan yang membutuhkan tahu sebagai bahan pembuatannya. Makanan -
makanan tersebut antara lain, tahu bacem, tahu bakso, tahu telor, tahu guling,
tahu isi, dan banyak lagi lainnya.
Nah, sekarang kita akan membahas tentang proses pembuatan tahu dan bahan
- bahan serta alat yang diperlukan. Cara pembuatan tahu ini ada 2, yaitu dengan
menggunakan susu kedelai yang sudah diproses, atau dengan membuat semuanya
sendiri dari dasar.
A. Cara pertama (menggunakan susu
kedelai hasil proses)
Alat - alat yang
diperlukan :
- 2 panci
- Saringan
- Kain
keju
- Pengukur
cairan
- Sendok
masak kayu
- Kompor
- Tempat
penyimpanan hasil (tahu)
Bahan - bahan
yang diperlukan :
- Susu
kedelai 950 ml
- Lemon
juice 30 ml
- Air 120
ml
Langkah -
langkah pembuatan :
- Panaskan
susu kedelai di dalam panci sambil diaduk menggunakan sendok masak kayu
kurang lebih 5 menit agar tidak gosong
- Campur
lemon juice 30 ml dengan air 120 ml di tempat terpisah
- Dinginkan
susu kedelai yang sudah dimasak kurang lebih 3 menit
- Masukkan
1/2 dari larutan lemon juice ke dalam susu kedelai sambil diaduk 5 atau 6
putaran, setelah itu masukkan sisa larutan lemon juice sambil diaduk
- Saat
susu kedelai sudah terlihat 'memisah', tunggu beberapa menit lagi sambil
diaduk
- Letakkan
saringan di atas panci bersih, letakkan kain keju di atas saringan
tersebut. Kemudian, tuanglah susu kedelai yang sudah terpisah. Tiriskan
air, tapi jangan terlalu kering.
- Lipatlah
kain keju di sekitar tahu sehingga permukaannya tertutup. Letakkan benda
yang dapat menutup seluruh permukaan tahu tersebut (misalnya papan atau
tray makanan) di atas tahu dan berikan beban berat di atasnya.
- Tunggulah
sekitar 15 hingga 20 menit
- Isilah
tempat penyimpanan terakhir dengan air, kemudian pindahkan kain berisi
tahu tersebut ke dalam tempat penyimpanan tersebut dan pelan - pelan
lepaskan tahu tersebut
- Ganti
air dalam tempat tersebut setiap 2 atau 3 hari sekali jika tahu belum
dimakan
B. Cara kedua (memproses sendiri kacang
kedelai)
Alat - alat yang diperlukan :
- Food processor (blender)
- 6 panci besar
- 3 saringan
- 3 kain keju
- Pengukur cairan
- 3 sendok masak kayu
- 3 kompor
- Tempat penyimpanan hasil (tahu)
Bahan - bahan yang diperlukan :
- Kacang kedelai 600 gram
- Lemon juice 75 ml
- Air 3175 ml (3.175 liter)
Langkah - langkah pembuatan :
- Blender
100 gram kedelai dengan 470 ml air 6 kali. Dengan begitu, akan didapatkan
hasil dari 600 gram kacang kedelai yang telah diproses dengan 2.84 liter
air.
- Letakkan
saringan di atas panci, kemudian tuangkan hasil dari 200 gram kedelai dan
940 ml air agar susu kedelai di dalam panci bersih tanpa ampas. Lakukan
hal yang sama 2 kali lagi di panci yang terpisah.
- Panaskan susu kedelai di dalam
panci sambil diaduk menggunakan sendok masak kayu kurang lebih 5 menit
agar tidak gosong
- Campur
lemon juice dengan air 355 ml di tempat terpisah. Kemudian bagilah
larutan tersebut menjadi 3 (kurang lebih 143 ml)
- Dinginkan susu kedelai yang sudah
dimasak kurang lebih 3 menit
- Masukkan
1/2 dari lemon juice tersebut ke setiap panci berisi susu kedelai
- Aduklah
5 - 6 putaran
- Masukkan
sisa dari lemon juice tersebut ke setiap panci
- Saat susu kedelai sudah terlihat
'memisah', tunggu beberapa menit lagi sambil diaduk
- Letakkan saringan di atas panci
bersih, letakkan kain keju di atas saringan tersebut. Kemudian, tuanglah
susu kedelai yang sudah terpisah. Tiriskan air, tapi jangan terlalu
kering.
- Lipatlah kain keju di sekitar tahu
sehingga permukaannya tertutup. Letakkan benda yang dapat menutup seluruh
permukaan tahu tersebut (misalnya papan atau tray makanan) di atas tahu
dan berikan beban berat di atasnya.
- Tunggulah sekitar 15 hingga 20
menit
- Isilah tempat penyimpanan terakhir
dengan air, kemudian pindahkan kain berisi tahu tersebut ke dalam tempat
penyimpanan tersebut dan pelan - pelan lepaskan tahu tersebut
- Ganti air dalam tempat tersebut
setiap 2 atau 3 hari sekali jika tahu belum dimakan
Sekian cara pembuatan tahu. Selamat mencoba!
By : Michelle Clarissa XI-IA 3 / 26
No comments:
Post a Comment